В карцере очередного века
Убивали
душу человека,
Полюбившую
высокую свободу.
Не добили.
Вывели к народу,
Камнепобиению предали.
Клубы гнева
долго оседали.
Ризы
распродали и раздали.
Отстрадали…
Мы гуманней поколений
прежних,
Мы прощаем
непотребных женщин,
Дарим жизнь насильникам,
убийцам.
Вглядываясь в подсудимых лица,
Мы со всем
готовы примириться.
Все проблемы
милостью решая,
Одного, как прежде, не прощаем
Прочим в назиданье
и в угоду, -
Не прощаем ни себе,
Ни Богу
Лишь свободу.
Щеглова Наталья,
Россия, п. Заокский
Преподаю на кафедре библейских исследований в Заокской Духовной Академии. Пишу стихи и прозу. Опубликовано два сборника духовной поэзии: "На том берегу времен" и "Песочные часы". Занимаюсь проблемами обездоленного детства. e-mail автора:natalia-sheglova@yandex.ru
Прочитано 6600 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4,88
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо. Это замечательное стихотворение и по мысли, и по форме. Комментарий автора: Таня, спасибо за отзыв. Радует то, что Вам близка тема свободы. О любви пишут чаще, чем о свободе. Но без внутренней свободы любовь, по-сути, невозможна.
Сергей
2005-07-03 03:47:43
Благодарю что услышал то, о чем думал, но не мог сформулировать. О свободе лучше и не скажешь! Комментарий автора: Спасибо за добрые слова, Сергей! Думаю, что свобода - основное внутреннее качество Божьего характера. Именно поэтому первая заповедь в декалоге - о свободе. Он все время делится с нами Своей свободой, освобождая из буквального и духовного рабства.
Нина
2007-12-03 22:56:59
Спасибо, Наталья, что напоминаете об этом, снова и снова. Столько веков прошло, а тема свободы по-прежнему остаётся для многих из нас за семью печатями. Мы мало понимаем даже, что сия свобода означает для нас.Даже трудно вспомнить, кто вообще проповедует об этом. Может, одно-два имени максимум вспоминаются.
Вот, поэты восполняют эту пустоту. Спасибо.
Поэзия : Перспектива - Анна Лукс В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ христиан ОСТАВЛЯЮТ "СВОЮ" ЦЕРКОВЬ И УХОДЯТ В ДРУГУЮ. Это становится каким-то наваждением. Причины самые незначительные. Иногда говорят: " Человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже". НО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУБЖЕ И ЛУЧШЕ ХРИСТА? А ЦЕРКОВЬ- ЕГО ЦЕРКОВЬ- ЛЮБИМА ИМ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОСТАВЛЕНА. НЕ МЕСТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТЫМ, А ИСТИННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ В ХРАМ БОЖИЙ НАПОЛНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТОСТЬЮ ОБИТАЮЩИМ В НЁМ ДУХОМ БОЖИЕМ. ПОРА ВООБЩЕ ЗАДАТЬ КАЖДОМУ СПАСЁННОМУ КРОВЬЮ ХРИСТОВОЙ ВОПРОС: "А правильно ли бежать из одной церкови в другую?" Может, стоит остаться и молиться Первосвященнику о тех "неправильностях", которые режут глаз, а не оставлять братство самым лёгким путём своего бегства от трудностей, которые исправляет только Сам Великий Первосвященник. Встать с Ним в проломе за своё братство. Перспектива... Это слово я услышала от одного брата, который на мой вопрос: "Почему он хочет уйти из этой церкви в другую?", Ответил, что здесь у него нет перспективы. Я не могла освободиться от мысли о перспективе. Молилась и размышляла. В чём же перспектива Христиан? И может ли помышление о ней двигать нашими поступками и словами? МОЖЕТ!!!Может, если мы точно определим для себя, это понятие и соизмерим с ним нашу Христианскую Жизнь. В этих размышлениях родилось стихотворение, и я уверена, что другие перспективы перед Богом - ничто! Мы - не свои, а стало быть, нами не могут двигать личностные желания выделиться, преуспеть или возвыситься в талантах, данных Господом. ЧТО УГОДНО ХРИСТУ КАК ГОСПОДИНУ МОЕЙ ЖИЗНИ? И Я, И ТЫ КАК ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС ПЕРЕД ЖИВЫМ БОГОМ В МОЛИТВЕННОЙ ТИШИНЕ.